В субботу решили устроить себе выходной (первый за два месяца): так чтобы проснуться не под звон будильника, чтобы весь день никуда не спешить, ничего не делать и даже ничего не готовить!
Взяли пёсу, отправились гулять в парк, на обед - мороженое, на ужин - арбуз. Блаженное ничегонеделание! К вечеру наотдыхались так, что второй день по тому сценарию уже не радовал.
- А не встретить ли нам рассвет в Переславле-Залесском?
-Почему бы и нет?!
В воскресенье поднялись в 4 утра (пёса ничего не понял, зачем его разбудили...)
А с первыми розовыми полосками были уже на Александровой горе на берегу Плещеева озера. Солнца мы так и не увидели, поскольку день был пасмурный А лес уже готовится встретить осень, а вода в озере - синяя-синяя... У Синего камня встретили местного жителя. Он был весьма настроен побеседовать утром ранним. И поведал нам, как нужно правильно загадывать желание у Синего камня: встать спиной к камню и озеру, загадать желание, бросить монетку так, чтобы та сначала ударилась о камень, а потом упала в озеро Рассказывал о городе, в котором прожил 60 лет, об озере (еще на его памяти плескавшемся у самой дороги), о церквях и монастырях, о легендах, связанных с Синим камнем...
Над городом в тумане плыл колокольный звон, в Церкви Александра Невского пахло яблоками. Город просыпался, а мы возвращались домой.