Пятница началась еще вчера. После школы - в театр Н.Сац. "Вождь краснокожих" порадовал больше, чем "Волшебник старны ОЗ". Меньше неожиданных сюжетных поворотов: всего-то вместо папаши Дорсета - мамаша Дорсет )))
Сегодня прогуляли школу, потому как был повод. Сегодня нас ждали в музее землеведения в МГУ. Тема экскурсии - "Вулканы и землетрясения". Возраст экскурсантов - от 7 до 9. Погода располагала к прогулкам на дальние расстояния (3-й день дождь, холодно, как осенью). Шпиль главного здания МГУ обволакивали черно-серые тучи. Санька попытался сосчитать этажи, но сбился.
- А музей на каком этаже?
-На 27-28.
-Мы будем долго на лифте подниматься?
-Да, нет, недолго.
-Здесь лифты скоростные? А перегрузки будут? А состояние невесомости?
-В космос мы сегодня не летим. Сегодня только "Вулканы и землетрясения"
С первых минут экскурсии дети заинтриговали экскурсовода своей осведомленностью и начитанностью. Больше всего ее поразило, что они наперебой отвечали на вопросы, на которые (по ее словам) не все студенты могут ответить. Поэтому поговорили не только о вулканах и землетрясениях, но и о метеоритах, и о строении дна океана, и о строении земной коры, и о многом другом, что было интересно детям. Всем (даже мамам!) разрешили подержать в руках застывшую лаву. О времени забыли. После общей экскурсии перешли на мини- экскурсии со всякими "почему? отчего ?и как?" . В лифт мы загружались, продолжая научную беседу.
(Чем больше путешествуем с Санькой по музеям и выставочным залам, тем больше удивляюсь и преклоняюсь перед профессионализмом, терпением и тактом музейных сотрудников, работающих с детьми. Ведь это надо уметь выслушать, уметь задать вопрос, направить тему... Нам в МГУ все искренно улыбались, начиная с охранника при входе. )
А дети требовали "продолжения банкета"! И мы повели их в профессорско-преподавательскую столовую перекусить. Во время обеда созрел план догулять до Ботанического сада МГУ и, если получится, заказать экскурсию. Задумано-сделано. И хотя до закрытия сада оставался час, нам любезно оформили экскурсию. И гуляли мы по Альпам и Карпатам, по Дальнему Востоку и Средней Азии и даже по Северной Америке. А еще в саду цветет сирень. Вот такая:

И такая: