Итак, несмотря на дождь и холод, мы решили не нарушать семейной традиции и отправились в воскресенье на Бородинское поле. Там в последнее воскресенье мая проводится силами военно-исторических клубов театрализованное действие "Стойкий оловянный солдатик". Ранее это был "междусобойчик" для реконструкторов, своего рода "репетиция" сентябрьского праздника. Года три назад стали приглашать гостей. Активизировались турфирмы. Что-то домашнее, конечно, "Оловянный солдатик" потерял вместе с наплывом туристов (к счастью, их не так много, как в сентябре).
Хотели выезжать в 7 утра. Но часа в 3 ночи я выяснила, что собственно представление будет не в 12.00, как обычно, а в 14.00. НО сообщила об этом домашним, только когда в 6 утра прозвенел будильник.
Санька (явно радостно): - Значит, можно поспать? (И топ-топ-топ, и под одеяло....)
Выехали в 9.30, доверились навигатору. Он вел нас какими-то огородами. Около Можайска проезжали деревушку Марс:
-Санька, мы уже на Марсе!
-На Марсе?! Здорово! А Бородино скоро?
Уже на подступах к Бородино все чаще встречались шествующие колоннами по шоссе колонны гренадеров Семеновского полка, Павлоградские гусары, польские уланы,французская пехота, солдаты Вермахта, советские пехотинцы в форме 1940-х...
Оставив на стоянке машину, поднялись на батарею Раевского, к могиле Багратиона. По одну сторону аллеи стояли французы, и истинные арийцы, по другую - наши
Смешение эпох, времен, героев... Неизменным осталось только Бородинское поле.
Мы болели за Семеновцев ( все равны как на подбор!), кричали "Урр-ра!". Из-под копыт лошадей взлетали фонтаны брызг, ядра взрывались совсем рядом, дымом от залпа орудий и пушек заволокло поле. Иногда фотоаппарат подскакивал в руках, когда снаряды рвались совсем близко (и в завершение упал таки в лужу!). А когда наши пошли в штыковую атаку, трудно было устоять за ограждением!
А затем из дотов забили пулеметы, на поле появилась "Пантера", и наши отступили.
"Взлетает красная ракета, бьет пулемет неутомим":
И - "если бы вы знали, господа, как она горела!" - подбили наши "Пантеру"!
-Санька, замерз?
-Ззамер-зз
-Поедем домой?
-Не, смотреть бббу-дем...
Замерзшего, но не сдавшегося Саньку несем в машину, отпаиваем горячим чаем, запихиваем в спальный мешок..
-Санька, ты согрелся?
-Я сплю
И проспал Санька почти все наше приключение. А дело было так: съехали мы с Минского шоссе на обочину, в кустики. И увязли. Буксовали, копали, опять буксовали. Остановился парень на ЗИЛе, хотел нам помочь - увяз сам. Поймали КАМАЗ. ЗИЛ вытащили. А до нас тросс не дотягивался. Вызвонили Сан Саныча на "Ниве" (Вот он сейчас приедет и нас спасет!). Но пока ждали Сан Саныча, вылезли сами. Невероятно, но факт. Время остановки - 2 ч. 27 мин. Проснулся Санька, огляделся. Окна заляпаны глиной, мы по колено в грязи.
-Вот это мы джипанули!!!
Вот, собственно,и все выходные.Дома час отмывала обувь ( с килограмм глины мы притащили на себе), загрузила большую стирку.
За ужином провозгласили тост: "За победу русского оружия!" И теперь в ночи (вполне патриотически воодушевленная) пытаюсь попадать на кнопочки...