24 июля. День пятый.
Проходим шлюзы. В 11. 00 прибываем в деревню Верхние Мандроги. Когда-то на этом месте на берегу реки Свирь действительно стояла деревня, хранящая традиции и уклад. Но сгорела. В конце 90-х гг. ХХ в. денежные люди отстроили деревню. Получился качественный коммерческий проект: с теремами, мельницами, банями, стогами сена, деревянными мостовыми и пр. В 2001 г. эту точку внесли на карты.
Первое, что видят туристы, сходящие на берег, - это «Музей водки». Музей – маленький магазинчик –лабаз- с несколькими сортами водки. Входная плата – 100 р. За эту цену посетителю наливают 100 гр заводской водки или 50 гр «местной». «Местная», говорят, хороша! В одной избе трактир: торгуют пирогами и морсом. В другой – Дом мастеров. Сувенирная продукция предназначена в основном для наших зарубежных гостей: так, например, меня поразили вязаные игрушки-триколор (черепашки, мышки, мишки бело-сине-красные) или сумки из дерюги с аппликацией в виде матрешки и балалайки….Интересно было посмотреть мастер-класс росписи по ткани, чудеса творили в витражной мастерской. Ребенок облюбовал глиняного кота и сел его расписывать-изукрашивать. Кот вышел из мастерской бравый (наречен Яшкой).


Пока Яшка подсыхал на пенечке, отмытый от краски Санька загорал на сене.
Погуляли по тайге, помочили ножки в Свири.

Где-то на другом берегу расположен мини-зоопарк: кролики, хорьки, куропатки. Мы не поехали (что мы зайцев не видели!).
Вернувшись на теплоход, отправилась в музыкальный салон. В этот день Александр Маркин играл вальсы. Конечно, Штрауса, и Леграна, и Пульена. А закончилось Шопеном (вот подарок-то!)
Ввечеру вышли в Онегу. Прощальный ужин. Команда (все в парадной форме) с нами прощается. Звучит тост: «За путешествия!»
В 11 вечера первые краски заката:
-Смотри, Санька, облака розовые, как замок феи Фаты-Морганы!
-Да, а у горизонта персиковые…
Ребенок нехотя отправляется спать. А мы выбираемся за полночь еще раз на палубу. Закат, как радуга: от озера - небо красное, оранжевое, желтое, светло-зеленое, выше – голубое, синее и еще темнее – фиолетовое. Черная вода. Немного грустно.
-Здесь, наверное, в июне хорошо..
-Да… и в октябре…
-Может, все-таки в Архангельск?...
(Кажется, Пржевальский говорил: «Жизнь хороша уже тем, что у нас есть возможность путешествовать»)




25 июля. День шестой.
По пути домой заехали в Гатчину, побродили по парку. Раннее утро. Горожане спешили на работу. Через парк. (Да, что удивительно, в этой поездке, в нас не признавали москвичей. Коренные жители принимали нас за петербуржцев. Неоднократно).
Гатчинский парк


А потом – по дороге с облаками - «очень нравится, когда мы возвращаемся домой». К нашей русской печке, к домотканым коврикам, к нашей бане, саду (совсем разросшемуся), к большой лохматой собаке.



Август мы встречали на берегу озера Вселуг в Ширковом погосте. Но это уже совсем другая история.