понедельник, 04 августа 2008
23 июля. День четвертый.
читать дальшеУтро солнечное. Идем на север. Вошли в Онежское озеро. Воды озера черные (глубина озера – до 128 м), волны бьются о борта, пенятся. Над палубой парят чайки.
А в музыкальном салоне – Бах, Лист, Шопен.
Днем штормило.
В 17.00 пришли в Кижи.
Кижский заповедник. Дивно… Пахнет деревом, смолой. Колокольный звон плывет над полями-холмами. Колосья ржи клонятся под ветром. Земля черная от шунгитовой пыли. Нас ведет по острову экскурсовод Ирина Дербенева (очень приятное оказалось знакомство!). Мастер-древорезчик показал, как изготовить и собрать форму для пасхи, игрушки. В руках у него тесало, которому 12 столетий. Этим инструментом когда-то поначалу тверичи, а потом и жители Заонежья обрабатывали наросты с деревьев: мастерили домашнюю утварь, игрушки.
Рассмотрели срезы карельской березы – вместо традиционных древесных колец – затейливые узоры.
-А почему так? – встрял Санька.
Мастер оживился.
-А потому, что в стволе карельской березы больше сахарозы, сок у нее более сладкий, нежели у обычной березы. Потому и такие причудливые узоры. Но в том-то и беда нашей березы. Жучки, муравьи очень любят сладкое – больше 50 лет карельская береза не живет. Да еще прихоть дворянская сгубила дерево – то паркет, то гарнитуры… Сейчас карельская береза растет только в питомниках, а в природе не существует…

Распрощались с мастером, идем дальше. На храме Преображения – 22 купола, на Покровской церкви – 9, на колокольне -1 и на часовне – 1. Всего 33. Хотя постройки разные по возрасту, но существует версия, что два храма – летний и зимний- и колокольня стояли на этом месте испокон веков. Разрушались, горели, затапливались и отстраивались вновь. Поэтому и считают все купола. И рассказывают, улыбаясь легенду о мастере Несторе: взял де топор, срубил церковь за один день из сосны и закинул топор в озеро. В храме Покрова в трапезной собрана коллекция икон (часть иконостаса храма Преображения, часть из церкви Лазаря, часть из уже несуществующих ныне северных деревянных храмов. Северная техника иконописи представлена иконами 14-18 вв. Самая древняя – изображение разбойника, раскаявшегося в своих преступлениях (14 в.) На светлом фоне – темная (коричневая темпера) фигура, обнаженная до пояса. Пропорции тела не соблюдены (не было этого в византийской традиции!) А лицо очень выразительное. Глаза темные, глубокие. Позже в 17 в. В иконописи начинают использовать краски яркие, контрастные: красная, зеленая, голубая, золотая. Удивительно многочисленны ветхозаветные сюжеты: тут и пророк Моисей, и изгнание Адама и Евы, и Давид…
Насколько празднично ажурны многокупольные храмы Преображения и Покрова, настолько проста и незатейлива самая древняя деревянная постройка в России – церковь Воскресения святого Лазаря (нач. 14 в.), построенная по преданию монахом Лазарем-византийцем.
Красиво. Тихо. Чудеса прямо под ногами.


Дети во время бесед-остановок опускаются на колени и ищут шунгит – аспидный камень (шунгитового сланца, в котором содержится шунгит, на острове, действительно, много – карманы у всех детей оттопыривались к концу экскурсии). Санька на теплоход вернулся с чумазой физиономией, с черными ладошками и с намерением немедленно приступить к испытаниям. Положил один из камней в стакан и залил водой. Так что теперь у нас в каюте мини-курорт «Марциальные воды». 
Жаль, что на острове мы провели только 3 часа. Погода и природа к нам благоволят: дождь пошел, как только отошли от острова.


@музыка:
прелюдия Шопена «Капельки дождя»
@темы:
Путешествия