Пока на спицах вьется пряжа, возможно что-то изменить... (с)
Поповка - место историческое, ибо там все время случаются какие-нибудь истории (почти гоголевские). Собственно свое нынешнее название деревня получила в 70-е годы ХХ столетия. До того же место прозывалось "Ваулино", а жители - ваулинцами. Ни причин переименования, ни этимологии первого и второго наименований никто не ведает. Поповка - разве что от фамилии Попов, потому как вряд ли в эпоху развитого социализма переименование шло бы от "попов", каковых в той местности не было ни в 70-е, ни в 30-е, ни в 10-е... В 90-е на окраине поселились старообрядцы (местное население зовет их "евреями:wow2:" ). Старообрядцы живут обособленно (как и полагается), празднуют Ивана Купалу (с крестным ходом, песнопениями, кострами и игрищами) почему-то в ночь на 22 июня. :shuffle2: Бог с ними. В общем- то речь в дальнейшем не о них.
Поповка расположилась на берегу Москва-реки (недалеко от истока). Места эти давно обжитые, заповедные, древности (разных эпох) просто под ногами валяются. Местные жители, копая картошку, то остатки фарфоровой тарелочки найдут, то осколок бутылочки "Клико", а то и прицел от винтовки (можно и цельный снаряд копнуть). :aaa:Поповцы, они же ваулинцы, личности живописные, есть там и эпикурейцы, и мизантропы, и поэты... Добраться до Поповки можно: а) на лошади, б) на тракторе, в) на танке, г) на автомобиле "Нива". Все. Больше никак. Потому что никакой другой транспорт не пройдет. Смелые люди на джипах пытались... Только хлопотно это все - лошадей от сена отрывать приходится... То есть едете в гости - оставляете машину в деревне у шоссе, а дальше... дальше - вперед! и с песнями!
Перед нашим приездом 3 дня шли дожди:weep3:Да-да, закрыв глаза, молясь и чертыхаясь, залезла в "Ниву". Проскакали по косогорам, перелетели через речку "по мостику", остановились - поле!



(Это "палисадник" около дома)
Дом, собственноручно выстроенный, - гордость хозяина. То что дом похож на избушку-на-курьих ножках (потому как в форме перевернутой трапеции :laugh:) - отнюдь не минус - "Это ж какой образ! какой образ!";)
Комната на втором этаже вместо обоев оклеена картами: политическая карта мира, карта СССР, карта звездного неба и пр., и пр.
А потом , как и полагается трем филологам, разговоры разговаривали: о современной литературе (а как же, конечно!), об этимологии и даже о диалектологии; ближе к ночи - о смысле бытия, о человеческом предназначении...Разговоры запиевались под гитару:


Сан Саныч - радушный хозяин, поэт и давний друг - коллекционирует военные головные уборы. В этот раз был день георгиевской фуражки:


После завтрака-обеда отправились обозревать окресности=глину месить. Мичка в течение 15 минут утратил свою белизну: грудь, лапы и даже морда были серо-глиняные.
"А кругом такая красота!", особенно на берегу Москвы-реки:sunny:





Вечером жарили картошку с грибами. Процесс сей протекал под лозунгом: "Пусть я все дрова спалю, но картошка БУДЕТ со шкварками!":laugh:
Ночью очень хотелось сбежать подальше от печки...

Удивительно, но утром (спали, конечно, мало) было хорошее ощущение выспанности и легкой грусти. Уезжая, забыли забрать для ребенка древность - окаменевшую ракушку. Значит, вернемся. Хорошо бы дороги подсохли...

(а полный фотоотчет можно посмотреть здесь: irinak.moifoto.ru/33374/)




@темы: Интересности, Наблюдения

Комментарии
08.08.2007 в 18:02

Нам останемся в лучшем случае мы... (с)
Как здорово! Ностальгия мучает, сил нет... Хочется Козинских песен и разговоров за жизнь! :yes:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail