Пока на спицах вьется пряжа, возможно что-то изменить... (с)
Широкую Масленицу праздновали в Лосином острове в визит -центре "Чаепитие в Мытищах" . Так давно никуда не выбирались... То странные болезни дома держали, то спячка предвесенняя... А сегодня и силы нашлись, и папа с машиной тоже нашелся (это ж чудо!), и солнышко выглянуло. Жаль, что большая часть программы была в доме, хотелось побольше погулять, места там дивные, заповедные. Но все равно хорошо: слушали сказки бабушки Лукерьи о том, откуда появилась Масленица, о Чернобоге и Моржане (Моране).



Внук ее Петрушка-озорник на балалайке играл да про наших детёв частушки с ходу сочинял. Танцевали до упаду - и каблучками стучали, и хороводы водили. А потом пошли чучело Масленицы сами мастерить: кто косы плел, кто голову мастерил, кто руки-ноги приделывал. Папы с увлечением рисовали страшные маски, чтобы идти зиму пугать. А мы с Санькой шили большой карман, чтобы в него все неприятности, беды, болезни сложить и спалить вместе с Масленицей.
Масленицу как боярыню на тройке с бубенцами повезли в лес:

А потом силушкой мерялись: кто кого перетянет - зима весну или весна зиму. По нашим приметам вышло, что весна ранняя будет :)

И конечно кричали: "Гори-гори ясно, чтобы не погасло!"
Прощай Масленица!


А потом вернулись в дом, где дети расселись вокруг бабушки Лукерьи и загадки отгадывали, а мамы в это время столы накрывали. Детям - чай с блинами и пирогами, а мамам и папам - сбитень с огурчиками да капусткой, а кому и покрепче чего в термосе нашлось ;)
Санька после чая скомандовал: "Домой!"
-А к лосям? На биостанцию?
-В следующий раз! - охладил мои порывы ребенок.
Дома меня отправили блины печь...

@темы: Дети, Интересности